Специфические признаки качества риса

Переработка такого риса в крупу может привести к образованию дробленого ядра, так как после удаления цветковых пленок, плодовых и семенных оболочек, а также алейронового слоя ядро риса распадается на части. В целом это снижает технологические и экономические показатели рисозаводов, так как стоимость дробленого риса в два и более раз ниже стоимости недробленого. При неглубоком разрушении ядра риса плоскостью трещин дробленые ядра могут и не образоваться. Последнее зависит от уровня применяемой технологии и от степени разрушения ядра трещинами. Трещины в зернах риса образуются под воздействием влаги, тепла и механических нагрузок. Поэтому к хранению, сушке, транспортировке риса предъявляются особые требования. С технологической точки зрения показатель трещиноватости оказывает отрицательное влияние на выход недробленой крупы. При полном разрушении плоскостью трещины эндосперма, алейронового слоя, семенных и плодовых оболочек зерна ядро риса распадается на части, образуя лом. Образование лома свидетельствует о грубых нарушениях технологии послеуборочной обработки, сушки, хранения и т. п.

Карта сайта  2017  Зерновые культуры, а также промышленные сайты нуждаются в статейном прогоне.