Физические свойства риса

Так, при использовании обычных зерноочистительных машин их фактическая производительность оказывается в 5-7 ниже, чем, например, для пшеницы. Зерновая масса риса плохо самосортируется, особенно для остистых форм. Для риса характерно большое содержание минеральных примесей в виде комочков земли с примесью глины и органических частиц растений, которые по своим свойствам (геометрические размеры, плотность, коэффициенты внутреннего и внешнего трения) незначительно отличаются от зерна основной культуры, что делает их трудно отделимыми. В реальной технологии при отсутствии надлежащих систем камнёотделителей комочки земли переходят в рушальное отделение и часто улавливаются в конечных продуктах технологии, например, в дробленой шлифованной крупе.
Зерна риса имеют излом от мучнистого до стекловидного» Предпочтение отдают стекловидным сортам риса, которые более стойки к механическим нагрузкам и меньше дробятся.
К специфическим признакам качества риса относят трещиноватость или наличие в некоторых ядрах трещин, которые могут разрушать эндосперм полностью (сквозные трещины).

Карта сайта  2017  Зерновые культуры, а также промышленные сайты нуждаются в статейном прогоне.