Гидротермическая обработка сырья

Проходы подсевных сит ситовоздушных сепараторов, а также отходы всех последующих зерноочистительных машин контролируют на специальной сортировке для контроля отходов. Выделенное в результате контроля зерно направляют на систему сортирования гречихи на фракции (ПС), а отходы направляют в I—II категорию.
Гидротермическую обработку зерна проводят по схеме: пропаривание, сушка, охлаждение. Параметры пропаривания: давление пара 0,25-0,30 МПа и экспозиция — 5 мин. Влажность зерна после сушки не должна превышать 13,5 %. Охлаждение зерна производится до температуры, не превышающей температуру воздуха производственного помещения на 6-8 °С. На заводах большой производительности гидротермическую обработку рекомендуется проводить пофракционно. Для этого зерно гречихи после последнего этапа очистки в рассевах не объединяют, а раздельно по фракциям пропускают через триеры и также пофракционно проводят гидротермическую обработку.
Предварительное сортирование зерна гречихи по крупности
Эта технологическая операция является связующей между подготовительным и перерабатывающим этапом технологии.

Карта сайта  2017  Зерновые культуры, а также промышленные сайты нуждаются в статейном прогоне.