Сортность гречневой крупы

Дело в том, что любые попытки отделить зародыш от ядра приводят к интенсивному дроблению последнего. Таким образом, вместо не дробленой крупы-ядрицы основным продуктом технологии может быть крупа дробленая. Поэтому в технологии крупы из гречихи единственной операцией по разделению анатомических частей является шелушение, в результате которого удаляют наружные оболочки гречихи — плодовые. При расчете выхода продукции базисной по качеству считается гречиха с содержанием чистого ядра 75 % к массе зерна и примесей, а лузги — 22 % . При переработке такого зерна, по качеству отвечающему требованиям ГОСТ 19093-73 « Гречиха для переработки в крупу», базисные нормы выхода должны соответствовать данным, приведенным в  4.9.
Сортность гречневой крупы оценивают рядом показателей, основным из которых является содержание доброкачественного ядра. Так, для первого сорта оно должно быть не менее 99,2 %, для второго — 98,4 %, для третьего — 97,5 %, для продела — 98,3 %. В доброкачественном ядре также ограничивают содержание колотых (дробленых) ядер гречихи, которое для первого, второго и третьего сортов, соответственна должно быть не более 3,0; 4,0; 5,0 % .

Карта сайта  2017  Зерновые культуры, а также промышленные сайты нуждаются в статейном прогоне.