Показатели процесса шелушения после каждой системы

Наиболее эффективно технология осуществляется при трехкратном последовательном шелушении на однодековых станках с раздельным шелушением крупного и мелкого зерна на первом этапе (в соответствии с  4.10). В  4.8 приведены некоторые параметры шелушителей и рекомендуемые количественные и качественные показатели процесса шелушения после каждой системы.
Таким образом, уже после первой шелушильной системы образуется основная масса ядра и лузги. Мучки образуется незначительное количество (не более 1-2 %), что делает нецелесообразным применение ситовых сепараторов.
Поэтому при сортировании продуктов шелушения в основном выделяют лузгу. Учитывая эффективность современного пневмосепарирующего оборудования; после первой шелушильной системы крупной и мелкой фракции применяется трехкратное последовательное сепарирование, а после остальных — двухкратное. Наиболее эффективно для этих целей используются аспираторы с двухкратным продуванием (дуоаспираторы). В результате трехкратного шелушения получают пшено-дранец с содержанием нешелушеных зерен не более 1 %. Это ядро проса, практически полностью сохранившее внутренние оболочки, алейроновый слой и зародыш. Оно имеет глянцевую поверхность й визуально обнаруживаемый рубчик в виде точки.

Карта сайта  2017  Зерновые культуры, а также промышленные сайты нуждаются в статейном прогоне.