ТЕХНОЛОГИЯ НЕДРОБЛЕНЫХ КРУП

К недробленым крупам относят пшено шлифованное, крупу рисовую шлифованную или полированную, ядрицу из гречихи, овсяную недробленую и горох целый шелушеный (лущеный). Кроме того, из риса получают как неосновной продукт крупу рисовую шлифованную дробленую, из гречихи — продел или дробленую гречневую крупу, а из гороха — крупу горох колотый шелушеный. Дробленые частицы проса и овса используют для кормовых целей (дробленка кормовая, просяная и овсяная).
§1. Технология пшена
Пшено шлифованное вырабатывают из проса. Это ядро проса, полностью освобожденное от цветковых пленок, частично от плодовых и семенных оболочек и зародыша. В переработку может поступать просо четырех типов. Считается, что лучшим сырьем для производства пшена являются просо белое и кремовое, крупное (остаток на сите 2а-18 х20 не менее 30 %) и выровненное по размерам. В соответствии с ГОСТ 22983-88 «Просо. Требования при заготовках и поставках» зерно проса, принимаемое для переработки на крупозаводы, должно быть не ниже 1-го или 2-го класса.

Карта сайта  2017  Зерновые культуры, а также промышленные сайты нуждаются в статейном прогоне.