Характеристика чистоты крупы

Сортность крупы чаще всего определяют содержанием доброкачественного ядра, которое характеризует чистоту крупы.
Определяют этот показатель вычитанием из 100 % общего содержания примесей. У крупы высших сортов этот показатель всегда больше 99 %. Влажность крупы колеблется в пределах от 15,5 % для риса шлифованного до 12,5 % для овса.
Всякое изменение цвета, запаха и вкуса крупы указывает или на негативные процессы, протекающие в самой крупе или в помещении для хранения. Доброкачественная крупа не содержит веществ, раздражающе действующих на органы вкуса и обоняния. Крупа должна иметь цвет, запах и вкус, свойственный нормальной крупе.
Качество крупы также оценивают по форме отдельных крупинок и по состоянию их поверхности. Объективного оценочного критерия здесь нет, поэтому оценку производят органолептически, по внешнему виду и в сравнении с эталоном.

Карта сайта  2017  Зерновые культуры, а также промышленные сайты нуждаются в статейном прогоне.