Эффективность ведения технологии

Одновременно снижается выход муки низших сортов, например, второго сорта. При высоком спросе на сорта хлеба с большим содержанием оболочек в технологии в дополнение к гладким валкам используют на одной или двух последних размольных системах (например, на 11 р,с. или 12 р.с.) вальцовые станки с рифлеными мелющими валками.
Размольный процесс осуществляется путем последовательного измельчения круподун- стовых продуктов, в результате которого образуется мука. В состав продуктов измельчения также входят недоизмельченные крупки и оболочки после отделения от них эндосперма. Извлеченную муку выводят из размольного процесса на контроль, недоизмельченные крупки и дунсты направляют на повторное измельчение, а оболочки — на вымол остатков эндосперма. Операции последовательного измельчения и сортирования повторяют до тех пор, пока эндосперм и часть оболочек не превратятся в муку, а оставшиеся оболочки с минимальным содержанием эндосперма — в отруби. Очевидно, что количество систем размольного процесса будет зависеть от интенсивности измельчения на отдельных системах или оттого, какая часть круподунстовых продуктов при однократном измельчении превратится в муку.