Каждая система состоит из двух подсистем

Процесс также можно вести с использованием мелющих валков с микрошероховатой поверхностью (гладких валков). В этом случае измельчаемый продукт подвергается сжатию и сдвигу, что при отсутствии рифлей на поверхности валков не приводит к интенсивному дроблению оболочек (выигрыш в качестве муки), но способствует образованию недоизмельченных, предразрушенных частиц и конгломератов частиц. В связи с этим для увеличения извлечения муки и повышения эффективности процесса измельчения в целом продукты измельчения после вальцового станка подвергают доизмельчению в энтолейторах или разрыхлению в роторных разрыхлителях-деташерах. Энтолейторы как интенсивные измельчители используют на первых размольных системах, где обрабатываются крупки и дунсты с минимальным содержанием оболочек. Деташеры-разрыхлители используют на последующих системах, начиная с четвертой размольной системы. Продукты, обработанные по двойной последовательной схеме измельчения, Сортируют в рассевах по специальной схеме, оптимально приспособленной для сортирования смесей с большим содержанием тонкодисперсных компонентов — муки, дунстов и мелких оболочек.