Использование отходов

При очистке семян подсолнечника получают отходы, которые также используют на корм. Их перерабатывают на агрегате АВМ-0,4 на муку, в 1 кг которой содержится 0,8 к. е., 120-150 г перевариваемого протеина, 100-130 г жира. Это хороший компонент полнорационных кормосмесей. Для крупного рогатого скота производят гранулы, в состав которых входят: мука из отходов семян подсолнечника — 20 %, мука соломенная — 60 %, ячменная дерть — 18 %, премиксы — 2 %.

Питательность 1 кг гранул — 0,45 к. е., содержание протеина — 42 г. Подсолнечниковую лузгу можно перерабатывать в муку и использовать при откорме крупного рогатого скота, особенно на барде или жоме.


Производство кормовых смесей из стержней кукурузных початков осуществляется различными путями. При обмолоте кукурузы получается около 20 % стержней. Разработаны рецепты и технологические схемы их ввода в кормовые смеси.

Состав комбикорма, % : измельченные стержни кукурузных початков — 80, отруби, мучки, зерновые отходы — 8,5, жмыхи (шроты) хлопчатниковые, подсолнечные, льняные, соевые, конопляные — 5, меласса— 5, мел — 1, соль — 0,5. В схеме предусмотрены следующие линии: подготовки стержней кукурузных початков; подготовки мелассы и карбамида, минерального сырья, зерноотходов и мягких продуктов; дозирования и смешивания компонентов.
Получает развитие производство кормовых смесей в рассыпном и брикетированном виде, состоящих из грубых кормов (180-85 %), добавок концентратов и минералов.

В качестве грубых кормов для кормовых смесей используют солому, стержни кукурузных початков, лузгу овсяную, ячменную, гороховую, рисовую, подсолнечниковую, хлопчатниковую и т. п., а в качестве добавок-концентратов — отруби, мучки, жмыхи, шроты, зерноотходы, ме-лассу. Вводят в смеси также соль, мел и карбамид. Организация этого производства способствует увеличению баланса грубых кормов, позволяет в значительных количествах использовать стержни кукурузных початков, солому и отходы крупяного производства. Кормовые смеси из грубых кормов с добавками хорошо поедаются животными. Особенно ценны кормовые брикеты, которые удобны для транспортирования и длительного хранения.
Солому, предназначенную для приготовления брикетов, необходимо в период уборки урожая запрессовать в тюки при влажности соломы не более 17 %.
Приготовление комбикормов в малогабаритных цехах
Серийно выпускается малогабаритная установка УМК-Ф-2 для приготовления на животноводческих фермах рассыпных комбикормов из зерна, гранулированной травяной муки и белково-витаминных добавок.
Установка состоит из смонтированных на одном корпусе бункера для пяти компонентов, шнековых дозаторов, дробилки-смесителя с 
кольцевым ситом, нижнего шнека-смесителя и системы автоматического управления.

Кроме того, к отходам на производстве можно отнести, все не нужные металлические изделия. И что бы производство стало действительно безотходным, можно обратиться в компанию которая занимается скупкой металла. Насобирав достаточно металлолома, вы сможете выручить кругленькую сумму, за ненужный хлам, а на эти деньги купить, что то действительно полезное.