Шлифовочный процесс

При использовании гладких валков с микрошероховатой поверхностью в продуктах измельчения появляются так называемые предразрушенные частицы и конгломераты частиц. Поэтому вальцовые станки используют в сочетании с деташерами-разрыхлителями (тип доизмельчителя с малоинтенсивным воздействием на продукт). Такое сочетание характерно для шлифовочного процесса хлебопекарных помолов пшеницы, где конечным продуктом является тонко измельченная мука. Для макаронных помолов пшеницы, где в качестве основного продукта получают муку в виде крупок и дунстов, применяют только рифленые валки. После двойного последовательного или одинарного измельчения обязательным процессом является сортирование в рассевах. В соответствии с этим каждая шлифовочная система может состоять из вальцового станка и рассева или из вальцового станка, деташера и рассева. На рисунке 3.16 показано принципиально два варианта изображения шлифовочных систем в технологических схемах. Рядом с символом вальцового станка проставляют необходимую для технологических схем механико-кинематическую и технологическую характеристику мелющих валков, аналогичную той, что была описана для вальцовых станков драного процесса.