Управление и организация технологического процесса

 Учитывая трудоемкость работы по снятию балансов, рекомендуется выполнять этот вид работы квалифицированным персоналом и по мере производственной необходимости (после капитального ремонта и реконструкции предприятия, при низкой эффективности работы предприятия с систематическими низкими выходами и неудовлетворительным качеством продукции и т. п.).
Снимают данные и обрабатывают результаты по методике, которая должна быть предметом специального рассмотрения при изучении способов управления технологическими процессами на мельницах, крупяных и комбикормовых заводах.
Таким образом, управление и организация технологическими процессами на зерноперерабатывающих предприятиях — самостоятельная технологическая дисциплина, изучение которой должно опираться на знание технологии муки крупы и комбикормов.
Авторы надеются, что изложенный материал будет полезен студентам и преподавателям вузов, работникам отрасли хлебопродуктов, посвятивших себя такой сложной технологии, какой является технология муки, крупы и комбикормов.

Материальный баланс

Количественно-качественный баланс предусматривает равенство золопроцентов или золоединиц (произведения массы продуктов на его зольность).
Таким образом, уравнение количественно-качественного баланса в общем виде может быть представлено следующим образом:
где Z — зольность продукта, поступившего на систему, процесс или полученного в результате работ системы, процесса, %

Так как материальный баланс отражает количественные и качественные изменения с продуктами в результате ведения технологического процесса, то его используют как наиболее эффективный инструмент контроля режимов работы оборудования и технологических процессов в целом.

С помощью материальных балансов можно рассчитать и подобрать оборудование, системы пневмотранспорта, сформировать технологические потоки по массе и качеству, определить производительность предприятия и выход продукции заданного качества, контролировать работу технологического оборудования и т. п.


Количественные и количественно-качественные материальные балансы снимают при стабильной и эффективной работе предприятия и при неизменном качестве сырья.

Определение расчетного выхода продукции


Управление технологическим процессом может осуществляться непосредственно технологическим персоналом цеха Но органолептической оценке работы оборудования, систем технологического процесса и в целом предприятия, по данным инструментальных методов анализа и показаниям приборов, а также в автоматическом режиме.
В первом-случае требуется определенный опыт эксплуатации и управления технологическим процессом по органолептической оценке. Преимущество данного метода состоит в том, что при правильно поставленном диагнозе и правильно выбранном решении результаты управляющего действия сказываются почти мгновенно.
При управлении технологическим процессом по данным инструментальных (лабораторных) методов анализа из-за их некоторой длительности приходится регулировать уже не тот процесс, в котором выявлены недостатки.

Количественный баланс

Наиболее полную информацию о состоянии технологического процесса в целом и его отдельных этапов удается получить при анализе материальных количественно-качественных балансов технологического процесса.
Баланс (фр. balance) означает весы, уравновешивание, равновесие — это равенство масс продуктов, поступивших на оборудование, на Системы, в целом в технологический процесс с массами продуктов, полученных в результате работы оборудования, систем и процессов в целом. Это так называемый количественный баланс, который можно представить в виде уравнения материального баланса:
где,К1 — массовая доля этого продукта, поступившего на систему, в процесс, %;
С, —. массовая доля этого продукта, полученная в результате работы системы, процесса, %.
Кроме количественного баланса для анализа технологического процесса используют количественно-качественные материальные балансы В качестве показателя качества используется зольность, которая косвенно характеризует содержание в продуктах высокозольных оболочек зерна.

Контроль технологического процесса на заводе

Традиционно в отрасли хлебопродуктов осуществляют следующие виды контроля технологического процесса.
¦    периодический контроль, который осуществляет персонал заводской лаборатории за работой технологического оборудования цеха.
Периодичность контроля устанавливается техническим руководством предприятия. Возможен внеплановый контроль по производственной необходимости;
¦    текущий контроль, который также осуществляет персонал заводской лаборатории. При проведении текущего контроля ежесменно определяется качество сырья, продукции и отходов. При этом отбор проб, проведение анализов осуществляется в соотстветствии с государственными стандартами или технологическими условиями, принятыми в отрасли;
¦    оперативный контроль осуществляет персонал технологического цеха. Оперативный контроль включает контроль качества сырья, выделения примесей в процессе сепарирования, эффективности сухой и влажной обработки поверхности зерна, режимов гидротермической обработки, измельчения, сортирования по крупности и добротности и т. п.
Кроме этого к специфическим формам контроля и управления технологическим процессом относят определение расчетного выхода продукции, проведение лабораторных помолов, оценка качества муки по пробным выпечкам и крупы по качеству каши, снятие полных и частичных материальных количественно-качественных балансов.