Технология муки, зерна

Последовательность и набор необходимых технологических операций при подготовке твердых и высокостекловидных мягких пшениц к макаронным помолам практически не отличается от рассмотренной выше принципиальной технологической схемы подготовки мягких пшениц к сортовым хлебопекарным помолам, если полностью исключить пропаривание и тепловую обработку во влагоснимателе из третьей технологической линии ( 3.8). При этом первую и вторую технологические линии сохраняют полностью, в третьей технологической линии оставляют моечную машину, четвертую, пятую технологические линии оставляют без изменений. В шестой технологической линии ( 3.9) не используют энтолейтор-стерилизатор, чтобы избежать излишней дробимости зерна. Седьмую технологическую линию оставляют без изменений. Особое внимание при подготовке пшениц к макаронным помолам должно быть уделено удалению потемневших и испорченных зерен, а также семян сорных растений. Последние при разрушении могут дать темные вкрапления в однородный цвет макаронной крупки или полукрупки.